花渔谷航拍全貌

  花渔谷航拍全貌

  中新网贵州新闻9月14日电(伍应龙)在毕节七星关区清水铺镇后山社区花渔谷大闸蟹养殖基地,工人们正在捕捞大闸蟹,一只只膏肥黄满的大闸蟹“抢鲜”上市,成了这个秋天市民餐桌上的一道大餐。

  第一个吃螃蟹的人是令人钦佩的,而作为当地第一位养螃蟹的人,基地负责人陆章朋的发展历程同样也让人佩服。小时候因为家里穷,陆章朋十多岁就外出打工,后来在机缘巧合下接触到了水产品产业,从此便于大闸蟹结下不解之缘。

  但为了方便照顾家里老人和孩子,2016年,在家乡鼓励返乡创业政策的感召下,他毅然决定带着这门养殖技术回家乡发展。

  “我本身是这个地方的人,从小就在这个地方生长,现在有了一定的实力,当然也会有回报家乡的想法。”陆章朋介绍,大闸蟹养殖产业在整个贵州也没有几家,在毕节属于第一家。

  带动家乡发展,陆章朋并非是心血来,早在2015年他就先后从江苏请来几批水产养殖的专家,到水田沟对气候、土壤、水质、环境作了一个全面的考察,最后得出了让他欣喜的结论:这里是养殖大闸蟹的绝佳环境。

  “我们这个地方环境好,整个养殖基地周边没有丝毫工业的污染,养殖用的水也都是正宗的山泉水,正合适大闸蟹生长环境的要求。”陆章朋说。

  好山伴好水,好水出好蟹。花渔谷大闸蟹养殖基地山泉水水质清纯,水草丰茂,为优质的淡水大闸蟹的生长提供了得天独厚的良好条件。在养蟹人精心管理,细心呵护下,这里出产的大闸蟹最小有2两,最大的重达8两,蟹肉嫰黄清甜,深受市场的欢迎。

  “今年的大闸蟹已经被很多商家被预定了,将在中秋、国庆节期间上市,即时中秋节的团圆时刻,便能让消费者一边吃着我们花渔谷肥美的大闸蟹,一边赏着最美的月亮了。”市场的畅销,有点超出了陆章朋预期,他笑着说道。

  47岁的万发全是蟹塘基地的养殖员。在此之前,他后山社区的脱贫户,需要照顾老人的他一直待在家。而自从蟹塘基地建设以来,解决了他的就业问题,一个月能收入3000多元。

  今年,陆章朋的大闸蟹养殖基地的规模达100多亩,年产值超过200万元,并通过利益联结模式带动270余户村民增收。

  “大闸蟹养殖基地还将继续扩大产业规模,努力打造田园综合体,大力发展乡村民宿和特色餐馆,让更多的村民加入这个养殖行列,形成完整的产业链,做强大山里的蟹品牌,以后让大家在家门口就能赚钱。”问及今后的打算,陆章朋高兴的介绍着自己的想法。

  依托一个致富带头人盘活一方水土,依托一片水土带动农户增收。产业有了干头,村民有了奔头,农村有了看头,让农村留得住青山绿水,让年轻人记得住乡愁,这正是后山社区大闸蟹养殖之路越走越宽的缘由。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
【编辑:杨茜 】